注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活在感恩的世界

孝养父母 如事诸佛 心中有爱 天地无限----

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛法修行没有别的,放下就是,就在生活当中,没有离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物。——摘自净空法师《2014大经科注》第173集

网易考拉推荐

【心得分享】诵经典而不能依教奉行,是得不到学佛的真正利益的  

2015-05-09 08:53:16|  分类: 心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会 2015年5月5日

尊敬的净空法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的各位大德:非常感谢您们的慈悲!

  我有这样一个机缘能参加佛学共修,并找到了一个正确学佛的路径和梯次。

  以前对佛学的认识非常之肤浅:到寺庙就是烧烧香、拜拜佛,求佛保佑自己或家人朋友;并认为带有一定的迷信色彩

  2014年6月份左右,机缘巧合的买到一本净空法师讲解的《了凡四训》,才发现佛学原来是这样的,有了初步的认识。

  后来进一步买了净空法师讲解的其它书籍,如《太上感应篇》等,逐渐对佛学有了兴趣,有了想学的冲动,但无从下手,东看一点西看一点,知识很凌乱。

  也不知是什么因缘,2015年的3月份听了胡小林老师的《学佛的体会》,对我的触动非常大。在看胡老师的视频前,我是抱着怀疑的态度,心想:一个企业家能讲什么?看完后,我深深被胡小林老师的真干、改过等所感动,他是真干;而我们常常是找各种理由不干。他针对《弟子规》的改过、反省,让我深深震撼!

  《弟子规》我都背了快一年了,对我的生活、工作似乎并没有什么改变,原来,我并没了真干这样的因缘,让我更加相信净宗,在网上找到佛学教育共修系统。

  刚开始,对于注册我很犹豫,我不明白注册后会发生什么,毕竟我的身边的人对佛学的认识都非常肤浅。犹豫了两次后,我反复听净空法师的讲座、听胡小林老师的讲座,越发坚定了我的信心。

  虽然现在我并不敢告诉我的身边的人我在学什么,但我相信,当我按佛陀的教育、当我认真改过、当我大的变化时,人们都会问,发生了什么,我自然会告知大家。这也时刻提醒我:不要给学佛的人抹黑;不要因为我学习或改过的不努力,而影响其他的人学佛的激情等,那我就罪过了!

  从4月9日注册至今快一个月了,对学习的课程是看了又看,对佛学的基础是有了很大的认识和提高,并努力在工作生活中去实践。

  我明白了很多:佛教不是宗教,不是迷信,佛教是教育

  佛的次第:学佛首先是学做人,用佛法的教育理念规范我们的认识之路,佛法最起码的作用是人生的交通规则;其次,学佛人追求的是一个健康、高尚的人生,是自利利他;最后,学佛的最高境界是回归自性

  在净空老法师的讲解下,我切实的感觉佛法的活泼泼,出世,入世,都是经世致用。从初级学习中,我知道该怎么去学,该怎么去做。出世,我以净业三福为行动标准,对工作,对生活,对身边的人慈悲、平等。工作、生活转念之间都是布施,念念为别人,不为自己。学到的是知识,但在实践中很难短时间做到,我明白自己的习性很重,业障很多,只能慢慢来。有了目标,我就按照佛所说:断恶向善,依教奉行,一步一步的脚印前行。

  佛法修学有五大科目:“净业三福”,“六和敬”,“三学”(戒定慧),“六度”,“十愿”。“净业三福”是基础,是个人修行的基础。

  “六和”是大众共修的戒条。

  “三福”、“六和”、“三学”、“六度”这些全部都应用在日常生活当中,才是学佛,才是学菩萨,才有一点像菩萨

  菩萨修行,单单修“六度”还不能成佛,要念佛求生净土。最后的修学是“普贤十大愿”。

  佛法修学就是在生活中历事练心。炼清净心,炼正知正见、炼觉而不迷。真正学佛人,无论遇到善人、恶人,顺境或逆境,无一不视为帮助自己消业障,增长福慧的助缘。

  我接触佛学的时间不长,但感觉没有多大长进,也没给周围的人带来真实的利益,主要是在自己实干不够。“诵经典而不能依教奉行,是得不到真正的利益的。所以,真实的学问是重在实行,佛法的实行就是戒律。戒律就是正觉的生活规范。在今后的修行道路中,唯有依从《弟子规》《太上感应篇》《十善业》实学真干!

  感恩各位大德的辛勤付出!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  南无阿弥佗佛!

  a00548

  2015-5-5

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017